第2版:要 闻 上一版 下一版  
下一篇

渤海之滨写忠诚

——全市公安机关以习近平总书记重要训词精神为指引推动公安工作高质量发展

□ 本报记者 卢山 通讯员 赵昕

2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致重要训词。党旗所指,警旗所向;训词引领,迸发力量。

一年来,学习贯彻习近平总书记重要训词精神在唐山公安机关蔚然成风。广大公安民警以重要训词精神为指引,以“事争第一、创四连优”为目标,统筹推进控疫情、保安全、护稳定、佑民生各项工作,为加速推进“三个努力建成”创造了更加安全稳定的社会环境,用实实在在的成绩回应党和人民的新期待。

把忠诚写在旗帜上、融入血脉里

在学习好、宣传好、贯彻好重要训词精神上下功夫,才能推动全警深刻领会、准确把握重要训词的重大意义、深邃思想、丰富内涵。

在市公安局自主研发的“智慧党建管理服务平台”系统中,各类学习贯彻重要训词精神的篇目丰富多样。广大民警工作之余通过PC端、手机微信端重温授旗仪式盛况、学习训词精神实质、品读权威评论文章。在全市公安队伍教育整顿学习教育环节,市公安局创新性将学习领会重要训词精神作为全市公安机关政治轮训的一项核心课程,深刻讲授总书记重要训词精神的科学内涵和具体要求。其间,共组织政治轮训9期,受教育民警605人次。

随着学习重要训词精神的不断深入,高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基逐渐渗透进民警的血脉之中,激活了公安工作高质量发展的“红色引擎”。这局获评“全省公安系统2020年度考评优秀单位”称号,先后涌现了“百佳刑警”常海、“二级英模”汤宝俊、全省“最美政法干警”王兴华等一大批忠诚履职、奉献为民的先进典型。这些榜样筑起了全警学习看齐的“坐标系”,激发了全警学先进、争先进的高昂斗志。

把平安谱成旋律、演奏最美交响

一年来,市公安局聚焦民生警务、强化主责主业,以“亮剑2020”打击整治专项行动、“燕赵——砺剑铸盾2021”专项行动为抓手,始终对危害人民利益的违法犯罪保持高压严打态势,持续强化涉枪爆、盗抢骗、黄赌毒、食药环等领域突出违法犯罪打击力度,确保了全市社会大局持续平安稳定。其间,全市共破获刑事案件4751起、抓获犯罪嫌疑人4258名,同比分别提高1.6%、6.5%,查处治安案件15959起,查处违法人员5405人次。以“六清”行动和重点行业领域专项整治为抓手,深入推进扫黑除恶专项斗争,2020年以来,全市共打掉涉黑犯罪组织9个、涉恶犯罪团伙61个,全部移送起诉。以市县两级反诈中心为依托,在多警种协同作战为民挽损的基础上,强力推进“断卡”专项行动,斩断电信网络违法犯罪的黑灰产业链,今年以来共破获电信诈骗案件865起,抓获犯罪嫌疑人745名,抓获“断卡”犯罪嫌疑人1097名。强力推进“昆仑——砺剑2021”打击整治专项行动,今年以来累计破获食药刑事案件42起,抓获犯罪嫌疑人101名,捣毁窝点57个,打掉团伙9个,涉案金额达1.8亿余元,为全市群众“舌尖上的安全”保驾护航。

把群众放在心中、把服务落实到行动上

今年以来,市公安局党委把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育和教育整顿成效的重要指标和有效载体,对标群众对公安工作新期待新要求,秉持“赶考”之心,答好民生“答卷”,发扬钉钉子的精神,把好事做实、把实事做好,进一步增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。

以“进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭、听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难”(“五进五民”)为载体,在全市公安机关部署启动“五个一”活动,全市共组织召开开门纳谏座谈会272场(次),网络问政168人次,走访企业1356家、征求各类意见建议386条,逐项提出整改措施。

“过去上班没空办,下班没法办,现在好了,周末也能预约办业务,真是帮我解决了大问题。”日前,市民王欣在市公安交警支队车管所办理完换领驾驶证业务后,对政务服务窗口“不打烊”服务赞不绝口。这项公安窗口双休日、法定节假日业务办理服务的惠民实措,正是市公安局16项便民利企新举措的其中一项。调整下放户口迁移审批权限、实行居民身份证加急办理常态化、推行车驾管业务“一站式”办结……不断精细化的公安政务服务,让群众实实在在感受到了唐山公安推动民生警务、深化“放管服”改革带来的便利。

此外,针对群众“出行难”,交警系统研究实施通行新模式、信号配时、设置“绿波带”等“一揽子”措施缓解交通拥堵,市区90%以上的路口实现了全天按10至20套配时方案运行。在市中心区主要道路设置了20条“绿波带”,实现“高峰少排队,平峰少停车”目标。高德地图季度分析报告显示,今年第一季度我市高峰平均车速33.85公里/小时,位居全国第三,交通健康指数71.12%,位居两百万辆级城市第一名。

旗帜指引方向,训词凝聚重托!唐山公安将坚持以习近平总书记重要训词精神为指引,把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求融入血脉、铸入灵魂,以护航新征程、建功新时代的奋进姿态,以更高水平的平安唐山建设检验实践成效,奋力谱写唐山公安发展新篇章!

唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像
冀ICP备08105870号-1
互联网新闻信息服务许可证13120170003号