第2版:要 闻 上一版 下一版  
上一篇

坚守为民初心

——记市优秀共产党员、迁西县行政审批局党组书记、局长王冬梅

□ 本报记者 赵雅静 通讯员 汪洋

“我们的忙碌,就是为了群众的满意度、幸福感!”这是她经常挂在嘴边的话。自2012年进入政务服务系统以来,她始终将习近平总书记提出的“五好干部标准”作为心中的最高追求,坚持在创新政务服务模式的改革实践中砥砺初心,在提升政务服务效能的发展进程中检验初心,不仅为迁西县域高质量发展打造出了一流的营商环境,提供了强有力的审批服务支撑,更在全市乃至全省创造出了行政审批的“迁西模式”,打响了政务服务的“迁西品牌”。在她的带领下,迁西县行政审批局先后获得河北省建设工程招标投标工作先进单位、唐山市文明建设先进单位、唐山市优化营商环境技能竞赛优秀组织奖等荣誉称号,其本人也被评为2020年河北省政务系统“争做人民满意的公务员”十佳个人。

她就是迁西县行政审批局党组书记、局长王冬梅。

2017年11月25日,对于王冬梅来说是极不平凡的一天,迁西县行政审批局正式挂牌成立,做完甲状腺癌手术不久的她被组织任命为局党组书记、局长。面对身体的不适、家人的不解以及工作中各种急难险重任务,她坚守心中不负组织信任、不负百姓重托的理想信念,毅然挑起了这副重担。

“我就是标杆,就是标准,行政审批局所有的规章制度从我做起。”面对成立之初的千头万绪,面对腰椎手术、病痛折磨、改革阻力,她敢于突破陈规,敢于破除不适合发展的旧框框,克服了一个又一个困难,以第一领跑人的人格魅力,赢得了大家的尊重和信赖。在她的带领下,县行政审批局由一个最初19个部门划转人员组成的近百人的“多国部队”,成为组织放心、群众满意、部门服气的审批铁军,实现了由一枚行政审批专用章代替原19个部门的全部行政审批印章,取得审批大提速、效率大提升的满意效果,使该项工作走在了全市前列。

“任何一项工作的改革创新,都是为了群众更方便。”王冬梅说。

2020年春节,面对突如其来的新冠肺炎疫情,她放弃了阖家团聚的机会,第一时间返回工作岗位,并根据实际情况,创新工作举措,探索推行“不见面”审批模式,为重点项目审批开通绿色通道,通过微信视频、电话沟通等方式,为服务对象实施远程协助,最大限度地减轻了疫情对项目审批的影响,被广大办事群众亲切地称为“帮企业办实事第一暖心人”。同年1月,她带领局党员干部在全县率先发起爱心捐款活动,为抗击疫情贡献了审批力量。

在推进行政审批事业发展的过程中,她坚信“没有调查就没有发言权”,带头走出去、走下去,深入厂企一线、村庄社区,面对面同群众交流、向企业家请教,用情、用心、用力打造“妈妈式”贴心服务品牌。在她的带领下,施工许可证办理要件从原来的12个精简到8个,分两批次取消17项审批事项前置条件45个,办理时限大大缩减,受到了群众的一致好评。

“现在我们交手机费都找他们,办啥事基本都不出村。”在至山庄村综合服务站,70岁的孙海祥脸上洋溢着幸福的笑容,“麻烦了他们,方便了我们。”

乡镇机构改革启动后,王冬梅仅用2天时间,就走遍全县18个乡镇街道的行政综合服务中心,帮助完善基础设施建设,18个服务中心全部达到市局确定的100平方米建设标准,10个社区和417个行政村全部设立综合服务站,实现了群众“办事不出乡”。

“打铁还需自身硬。”王冬梅非常重视党风廉政建设,定期研究、定期布置、定期检查,创新推出“党支部五星级党员评比台”,组织开展“提质提效・文明服务”竞赛、“守纪律转作风提效能”专项整治、纠“四风”纪律专项整治、警示教育月、纪律强化月等系列活动,全局上下党风廉政建设工作持续加强,真正做到了对党负责、对人民负责。

多年来,她始终坚持信念不变、奋斗不止,用自己无怨无悔的执着追求、勇毅笃行的进取精神、无私忘我的奋斗情怀,践行着一名共产党员的初心使命,在大山深处树立起了一名人民满意的共产党员高大形象。

唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像
冀ICP备08105870号-1
互联网新闻信息服务许可证13120170003号