第3版:综合新闻 上一版 下一版  
上一篇

不忘初心育爱润心 牢记使命立德铸魂

——唐山市第一中学创建“全国文明校园”纪实

□ 本报记者 赵珺

唐山一中始建于1902年,前身系直隶永平府中学堂和华英书院,是中国近代最早的中等学校之一,伟大的共产主义运动先驱李大钊的母校,河北省首批省级示范性高中。学校以“严爱勤朴”为校训,扬“铁肩精神”,为国家培养了大批杰出人才。学校落实党的教育方针,按照文明校园创建“六个好”标准,坚持立德树人,注重用大钊精神去引领,用爱国主义去熏陶,用优良品德去形塑,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

以德为先,领导班子科学谋划。学校始终把立德树人放在首位,明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,高度重视意识形态工作对学生成长成才的重要影响。成立意识形态工作领导小组,强化学校领导干部的政治意识和党性修养,全面落实意识形态工作责任制,对重大事件、重要情况和师生中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。召开师德师风建设推进大会、党风廉政教育警示大会和“守初心、担使命、强师德”教育大会,开展“月评优秀党员”和“三岗先锋评选”活动,用优秀的师德师风影响学生。加强校园网络文化建设,做大做强网上正面思想舆论,提高网络舆论引导水平,注重学生网络意识形态管理。关注学生网络舆情,引导学生进行科学、理性和全面的思考,在学生中树立政治意识和大局意识,打造学生意识形态工作网络舆论建设高地。

以教育人,着力提升核心素养。学校注重培养学生的核心素养,使学生腹有诗书,报效祖国。通过建设高品质教师队伍,引领学生健康成长。制定“唐山一中一节好课”的标准;“春华杯”教学比赛、“名师晒课”“名师答疑”“生涯规划指导课程”等浓厚教研氛围;按青年、中青年和“钻石级”教师三个层级着力促进不同年龄段教师的专业成长;以“共听一节课”为抓手,通过“规范集体备课”“集体备课展示”“打造学科特色活动”等途径,推进深度调研,构建专业学习共同体。充分发挥课堂主阵地、主渠道作用,突出课堂内容的教育功能,有计划地从学科教学中贯穿和渗透社会主义核心价值观教育,形成完整实用的德育教学模式。课程设置丰富多元,除安排高考学科外,开足开好音体美课程。选修课开设无人机航拍、机器人俱乐部、篆刻艺术、京剧和天文观测“寻星夜话”等52门课程。兰州大学李艳教授、北京中医药大学费占阳博士和中国人民公安大学胡啸峰博士等多位专家学者的“名家进校园”高端报告开阔了学生视野,提升了学生的探索精神和综合素质。

以德育人,注重培养时代新人。学校坚持德育为先,通过正面教育来引导学生、感化学生、激励学生。在门口、行政楼前、教学楼连廊处、各教室张贴社会主义核心价值观标语;制作“不忘初心、牢记使命”展牌,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”。树立大宣传理念,语文组整理《人民日报》《光明日报》时评文章,作为学案印发,使学生学以致用,打造中国气派和中国风格的话语体系。利用隔周团会时间,用社会主义核心价值体系引导学生,切实开展立德树人工作;努力办好“学生业余党校”,精心安排、设计每期培训班的开学典礼、党课及学习实践活动,加强对学生理论教育。开展“新时代好少年”评选活动,通过表彰会、主题展、网络推介等多种形式对典型事迹进行大力宣传,引导学生树立有梦想、爱祖国、爱学习的时代精神。组织开展劳动教育课程和劳动实践,戏曲、书法进校园、中华经典诵读活动,传承中华传统美德。同时,注重不同阶段思想意识形态贯穿。高一冀东烈士陵园扫墓,高二“徒步行、学党史、践使命”砥砺自我远足活动,高三“18岁成人仪式暨优秀校友报告会”“毕业典礼”和“弘扬大钊精神,植树绿化祖国”植树活动等常规化、体系化活动使学生在每个年段都能接受系统、完整的意识形态教育,全面推进社会主义核心价值体系教育实践活动。

唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像
冀ICP备08105870号-1
互联网新闻信息服务许可证13120170003号